Comment développer et utiliser le Bokashi correctement

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Comment développer et utiliser le Bokashi correctement

Message  coralie le Sam 23 Oct - 9:00

Bonjour
Je suis nouvelle sur le forum et j'en profite pour avoir vos lumières.

J'ai récemment acheté un seau à Bokashi d'appartement. J'ai également le son pour la fermentation. Je constate deux types de conseils sur les sites d'une part et dans la notice d'EM France (le fournisseur). Dans le 1er cas, on conseille de mettre une poignée à chaque fois qu'on ajoute des déchets. Comme j'ajoute des déchets à petites doses 2 ou 3 fois par jour, ça me semble pas très pratique ni économe. La notice elle conseille d'ajouter 50 ml une fois par semaine. Voilà maintenant une série de questions:
Comment faites vous pour gérer les déchets au quotidien, pour éviter d'ouvrir le seau trop souvent ?
Est-il normal que les déchets qui fermentent ne sentent quand même pas très bon ? Ca n'est pas pestilentiel, ou alors je suis moins sensible que d'autres, mais mon copain m'a dit "ça pue". Certains conseillent de les couper en petits morceaux, mais ça n'est pas toujours évident, et qu'est-ce que c'est qu'un petit morceau ?
Le jus de vidange qu'on doit pouvoir ajouter dans l'eau d'arrosage est-il sensé se conserver facilement, et doit-il être exempt de mauvaise odeur ? Je ne l'ai pas encore utilisé, et il y a des petits dépots blancs à la surface (levure ou moisi, je ne sais pas trop).
Quelle quantité de liquide est-on sensé collecter au quotidien ? Doit-on le vidanger souvent pour éviter des mauvaises odeurs ? En plus, si on doit le diluer à 1%, on se retrouve vite avec des quantités astronomiques sur les bras.... Je ne voudrais pas assassiner mes plantes si le jus n'est pas équilibré...
Merci pour vos conseils.

Coralie

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bokashi de cuisine

Message  roland le Mar 26 Oct - 13:50

tu as déja ton seau à bokashi c'est bien, tu en prends un petit pour y mettre tes déchets journaliers coupé le plus fin possible( selon ta force et ton habileté au couteau), une fois plein tu l'inocule avec la poudre ou de l'EMa liquide pur, bien mélange le tout et le tranférer dans le grand seau, tasser et laisser fermenter en anaerobie, les levures blanches ne sont pas dangeureuses, ce sont des actynomicètes, le jus dépend de la teneur des légumes en eau et du degré de fermentation, le vider après chaque remplissage, utiliser en dilution de 10% en jardinage et 1 à 2 % pour les plantes d'intérieur, si tu en as de trop,les MO dans les wc ou la fosse septique s'en réjouiront, ou autour des arbres, l'odeur est question d'habitude ou de tolérance, ce ne sera jamais du chanel, que fais tu une fois le seau plein? si tu a un vermicompost à l'extérieur les vers s'en rejouirons

roland
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Re: Comment développer et utiliser le Bokashi correctement

Message  coralie le Lun 1 Nov - 21:27

Merci Roland pour toutes ces précisions. Very Happy C'est très clair. Je crois que l'odeur était due à un oubli de vérifier l'étanchéité du seau.

À bientôt

Coralie

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étanchéité du seau...

Message  pirate le Lun 6 Déc - 19:37

Bonsoir !
Si quelqu'un a un contact avec le fabriquant de seau à bokashi, ce serait une bonne chose qu'ils investissent un peu dans un robinet plus "adapté" les "jardins animés" m'en ont envoyé un nouveau, c'est sympa, mais ce système de fixation au seau, pas top... les joints partent en sucette si on serre trop... il faut manipuler le robinet avec énormément de délicatesse sinon, bonjour la bonne odeur du jus qui suinte!!! halala....pirat

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Re: Comment développer et utiliser le Bokashi correctement

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