Bokashi - pas encore tout à fait ça
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Bokashi - pas encore tout à fait ça
Bien, l'an dernier, j'avais raté mon Bokashi. Entre-temps, pas eu le temps de faire beaucoup d'EM, mais là c'est reparti :
- seau étanche (je sais, il faudrait le percer,mais j'ai démarré comme ça)
- déchets de cuisine
- EM (spécial maison, équivalent à EM-A) à 10% environ
-seau fermé hermétiquement
=> 15 jours plus tard, je rouvre :
-odeur un peu forte, mais pas d'odeur de putréfaction, contrairement à l'an dernier ; plutôt acidulée, ce qui est bon signe
-mon bokashi est trempé trempé, je crois que ce n'est pas bon
-pH >5, ce qui n'est pas ce qu'on vise
Conclusion + question :
- c'est mieux que ma cuvée de 2009, mais ce n'est pas encore tout à fait ça
- je l'ai mis au jardin, enfoui au pieds des tomates : à suivre
- qu'est-ce que je dois changer pour arriver au bon résultat ?
- seau étanche (je sais, il faudrait le percer,mais j'ai démarré comme ça)
- déchets de cuisine
- EM (spécial maison, équivalent à EM-A) à 10% environ
-seau fermé hermétiquement
=> 15 jours plus tard, je rouvre :
-odeur un peu forte, mais pas d'odeur de putréfaction, contrairement à l'an dernier ; plutôt acidulée, ce qui est bon signe
-mon bokashi est trempé trempé, je crois que ce n'est pas bon
-pH >5, ce qui n'est pas ce qu'on vise
Conclusion + question :
- c'est mieux que ma cuvée de 2009, mais ce n'est pas encore tout à fait ça
- je l'ai mis au jardin, enfoui au pieds des tomates : à suivre
- qu'est-ce que je dois changer pour arriver au bon résultat ?
Dernière édition par Jean-Michel le Mar 8 Juin - 23:39, édité 1 fois (Raison : aurtograffe)
Jean-Michel- Messages : 67
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Alsace
bokashi
JM, je te ferai savoir quand auront lieu les ateliers bokashi près de chez moi
prends une boubelle de 30l,y fixer un robinet avec un contre écrou, mettre au fond un assemblage de tiges de bambou ou branches, par dessus de la feutrine imputrescible,après chaque couche de déchets, pulvériser de l'EMa ou mélanger avec du bokashi starter ou super bokashi fabriqué maison, bien tasser et étanchéiffier avec un sac de sable ou rempli d'eau
prélever le jus qui dilué à 10% est un excellent engrais pour les plantes
prends une boubelle de 30l,y fixer un robinet avec un contre écrou, mettre au fond un assemblage de tiges de bambou ou branches, par dessus de la feutrine imputrescible,après chaque couche de déchets, pulvériser de l'EMa ou mélanger avec du bokashi starter ou super bokashi fabriqué maison, bien tasser et étanchéiffier avec un sac de sable ou rempli d'eau
prélever le jus qui dilué à 10% est un excellent engrais pour les plantes
roland- Admin
- Messages : 192
Date d'inscription : 23/04/2009
Age : 78
Localisation : vieux-ferrette
Re: Bokashi - pas encore tout à fait ça
roland a écrit:JM, je te ferai savoir quand auront lieu les ateliers bokashi près de chez moi
prends une poubelle de 30l,y fixer un robinet avec un contre écrou, mettre au fond un assemblage de tiges de bambou ou branches, par dessus de la feutrine imputrescible,après chaque couche de déchets, pulvériser de l'EMa ou mélanger avec du bokashi starter ou super bokashi fabriqué maison, bien tasser et étanchéifier avec un sac de sable ou rempli d'eau
prélever le jus qui dilué à 10% est un excellent engrais pour les plantes
OK Roland, je suis preneur. en plus ce sera un plaisir de te serrer la main !
Ma dernière cuvée à l'air mieux partie, les précédentes étaient trop mouillées je pense ...
Jean-Michel- Messages : 67
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Alsace
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