essai fabrication terra preta
3 participants
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essai fabrication terra preta
Bonjour ,
Je suis tout nouveau sur ce forum et je m'interesse serieusement au bokashi et a la terra preta depuis pres d'un an.
je realise un parterre qui sera planté avec des plantes d'allure exotique magnolia , palmiers , vivaces , cannas , hedychium , ect...
Je vais planter l'année prochaine en fevrier mars les arbres et arbustes fin mars debut avril les vivaces , mai juin les palmiers .
J'ai acheté en septembre 2011 , 1 metre cubes de poussié ( charbon de bois en poudre et petits morceaux ) dans un centre d'aide par le travail .
Il a été chauffé a environ 800 °C ;
C'est le volume qui est préconissé pour 100 m carré , ou environ 9 % du volume de terre cultivable
J'ai déposé ce poussié dans de grands pots et arrosé abondament avec du purin d'ortie et de l'engrais organique a base de d'algues.
J'ai ajouté par dessus du fumier déshydraté de mouton , ( vegethu;;; et j'ai laissé reposé jusqu'en mars.
j'ai commencé a faire du bokashi de cuisine en décembre et j'ai pu mettre mes premiers bokashi dans le sol en janvier.
Avec plus ou moins de bonheur au debut car il etait trop humide et le premier sentait mauvais .
Aujourd'hui je fais mon bokashi toujours avec des rebuts de cuisine mais je melange avec des mausaises herbes et de la paille ou vegetaux prealablement séché ( orties , tiges de bambou ) ce équilibre un peu le rapport carbone azote et aussi l'humidité dans le seau.
je fais egalement du bokashi d'herbe .
J'incorpore ensuite le bokashi directement dans le sol ou dans le tas de charbon de bois , que j'ai enrichi de vieux fumier de cheval , de paille , compost Aérobie , algues , coquilles d'huitres , tesson de pots.
Les vers dans le tas raffolent du bokashi .
L'odeur n'est pas desagreable , on sent la presence des algues marines .
Voici mon experience du bokashi , j'attend vos propos ou suggestions.
[img][/img]
Je suis tout nouveau sur ce forum et je m'interesse serieusement au bokashi et a la terra preta depuis pres d'un an.
je realise un parterre qui sera planté avec des plantes d'allure exotique magnolia , palmiers , vivaces , cannas , hedychium , ect...
Je vais planter l'année prochaine en fevrier mars les arbres et arbustes fin mars debut avril les vivaces , mai juin les palmiers .
J'ai acheté en septembre 2011 , 1 metre cubes de poussié ( charbon de bois en poudre et petits morceaux ) dans un centre d'aide par le travail .
Il a été chauffé a environ 800 °C ;
C'est le volume qui est préconissé pour 100 m carré , ou environ 9 % du volume de terre cultivable
J'ai déposé ce poussié dans de grands pots et arrosé abondament avec du purin d'ortie et de l'engrais organique a base de d'algues.
J'ai ajouté par dessus du fumier déshydraté de mouton , ( vegethu;;; et j'ai laissé reposé jusqu'en mars.
j'ai commencé a faire du bokashi de cuisine en décembre et j'ai pu mettre mes premiers bokashi dans le sol en janvier.
Avec plus ou moins de bonheur au debut car il etait trop humide et le premier sentait mauvais .
Aujourd'hui je fais mon bokashi toujours avec des rebuts de cuisine mais je melange avec des mausaises herbes et de la paille ou vegetaux prealablement séché ( orties , tiges de bambou ) ce équilibre un peu le rapport carbone azote et aussi l'humidité dans le seau.
je fais egalement du bokashi d'herbe .
J'incorpore ensuite le bokashi directement dans le sol ou dans le tas de charbon de bois , que j'ai enrichi de vieux fumier de cheval , de paille , compost Aérobie , algues , coquilles d'huitres , tesson de pots.
Les vers dans le tas raffolent du bokashi .
L'odeur n'est pas desagreable , on sent la presence des algues marines .
Voici mon experience du bokashi , j'attend vos propos ou suggestions.
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Guaranigarden- Messages : 5
Date d'inscription : 26/06/2012
terra preta
y a rien a redire, tu es deja un pro
l essentiel est de vitaliser le charbon de bois ou le BRF
on peux meme inoculer avec un engrais de synthese NPK, comme cela(d apres kervran) si un des element vient a manquer les MO savent qu il faudra en fabriquer
un pour mille de bon sel de mer non purifie(sel de guerande) est aussi a ajouter a cause des oligo-elements
amitie
l essentiel est de vitaliser le charbon de bois ou le BRF
on peux meme inoculer avec un engrais de synthese NPK, comme cela(d apres kervran) si un des element vient a manquer les MO savent qu il faudra en fabriquer
un pour mille de bon sel de mer non purifie(sel de guerande) est aussi a ajouter a cause des oligo-elements
amitie
roly- Messages : 70
Date d'inscription : 24/11/2010
Re: essai fabrication terra preta
bonjour je pense que les oligo-elements des algues seront suffisants .
Je souhaite faire du bokashi d'herbe actuellement , mais ma pelouse est faite en majorité de chien dent et en ce moment ils sont en floraison ou formation des grains .
Y a t'il un risque de dissiminer les "mauvaises herbes" dans les massifs en passant par le bokashi ?
Les semences sont elles détruites par l'action des EM ?
Je pense a cela car des graines de plantes ont parfois besoin de passer par un milieu acide pour germer ( le tube digestif ) .
Je souhaite faire du bokashi d'herbe actuellement , mais ma pelouse est faite en majorité de chien dent et en ce moment ils sont en floraison ou formation des grains .
Y a t'il un risque de dissiminer les "mauvaises herbes" dans les massifs en passant par le bokashi ?
Les semences sont elles détruites par l'action des EM ?
Je pense a cela car des graines de plantes ont parfois besoin de passer par un milieu acide pour germer ( le tube digestif ) .
Guaranigarden- Messages : 5
Date d'inscription : 26/06/2012
chiendent
si le bokashi est bien fermente en anaerobie, ni racine ni graine ne vont repousser
je viens de faire trois essais d herbe fermentes a la facon choucroute, 15 kg d ortie, consoude, prele, fougere et plantes med., 10 litres d EMa, remplir le reste du fut de 60 litres avec de l eau et ajouter un poignee de sel(1%) je laisse fermenter 3 semaines, ensuite je balance le tout dans ma petite fosse aux elixirs et j ajoute 200 litres d eau de pluie
la matiere solide surnage et la fermentation se termine en dessous sans mauvaise odeur
je viens de faire trois essais d herbe fermentes a la facon choucroute, 15 kg d ortie, consoude, prele, fougere et plantes med., 10 litres d EMa, remplir le reste du fut de 60 litres avec de l eau et ajouter un poignee de sel(1%) je laisse fermenter 3 semaines, ensuite je balance le tout dans ma petite fosse aux elixirs et j ajoute 200 litres d eau de pluie
la matiere solide surnage et la fermentation se termine en dessous sans mauvaise odeur
roly- Messages : 70
Date d'inscription : 24/11/2010
Re: essai fabrication terra preta
Si les vers de terre viennent autour de ton bokashi, il n'y a pas à se poser de questions : c'est bon.
On peut pas les tromper eux
On peut pas les tromper eux
runs- Messages : 24
Date d'inscription : 29/06/2011
Re: essai fabrication terra preta
Bonjour ,
Je fabrique mon bokashi d'herbe avec le son inoculé et ça marche bien
Je vais essayer de faire avec des herbes comme tu as fait ,
fougére , ortie , jeunes rameaux .
Sinon connaissez vous la manip a faire pour editer une image
[img][/img]
Je fabrique mon bokashi d'herbe avec le son inoculé et ça marche bien
Je vais essayer de faire avec des herbes comme tu as fait ,
fougére , ortie , jeunes rameaux .
Sinon connaissez vous la manip a faire pour editer une image
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Guaranigarden- Messages : 5
Date d'inscription : 26/06/2012
Re: essai fabrication terra preta
Guaranigarden a écrit:
Sinon connaissez vous la manip a faire pour editer une image
[img][/img]
Tu veux dire afficher une image sur le forum ?
Il faut la charger sur un serveur comme :
http://imageshack.us/
ou
https://servimg.com/
et copîer sur le forum le BB code.
runs- Messages : 24
Date d'inscription : 29/06/2011
essai fabrication terra preta
J'ai mis mon charbon en poudre et petits morceaux mélangé avec le compost et le fumier ,
je met le bokashi de cuisine dans le tas je recouvre et tasse bien ensuite .
Mise en place du bokashi .
Je voudrai avoir votre avis sur quelque chose:
Lorsque j'ouvre le couvercle du bokashi , apres quinze jours de maturation , cela sent aigre doux en surface , mais lorsque je le verse le fond sent tres fort c'est pas nauseabond , mais c'est une odeur tenace , presque comme du purin en fin de compte.
Je voudrai savoir si c'est normal .
Cela ne se produit pas systematiquement mais j'ai remarqué que c'est quand il fait plus chaud , mais il y a toujours un peu de moisissure blanche en surface et le fond est assez humide , meme en mettant une bonne proportion de paille .
je met le bokashi de cuisine dans le tas je recouvre et tasse bien ensuite .
Mise en place du bokashi .
Je voudrai avoir votre avis sur quelque chose:
Lorsque j'ouvre le couvercle du bokashi , apres quinze jours de maturation , cela sent aigre doux en surface , mais lorsque je le verse le fond sent tres fort c'est pas nauseabond , mais c'est une odeur tenace , presque comme du purin en fin de compte.
Je voudrai savoir si c'est normal .
Cela ne se produit pas systematiquement mais j'ai remarqué que c'est quand il fait plus chaud , mais il y a toujours un peu de moisissure blanche en surface et le fond est assez humide , meme en mettant une bonne proportion de paille .
Guaranigarden- Messages : 5
Date d'inscription : 26/06/2012
terra preta
hallo
l odeur forte du bokashi provient du jus qui est accumule au fond, il faut le prelever tout les 2 jours et tu peux l utiliser en dilution de un pour 10 litres d eau pour bouster les plantes, d ou l utilite de mettre un robinet sur le seau
la poudre de charbon de bois peut deja etre mise dans le bokashi
les moisissures blanches ne sont pas pathogenes,c est le mycoderme , levure aerobie et qui disparait des qu il n y a plus d oxygene
l odeur forte du bokashi provient du jus qui est accumule au fond, il faut le prelever tout les 2 jours et tu peux l utiliser en dilution de un pour 10 litres d eau pour bouster les plantes, d ou l utilite de mettre un robinet sur le seau
la poudre de charbon de bois peut deja etre mise dans le bokashi
les moisissures blanches ne sont pas pathogenes,c est le mycoderme , levure aerobie et qui disparait des qu il n y a plus d oxygene
roly- Messages : 70
Date d'inscription : 24/11/2010
Re: essai fabrication terra preta
mise en place du bokashi dans le tas de charbon .
mise en place dans la terre
J'ai fait du bokashi de fougéres et mélangé avec du bokashi de cuisine dans la terre .
Guaranigarden- Messages : 5
Date d'inscription : 26/06/2012
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