CUISINE - applications ?

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CUISINE - applications ?

Message  gwenva le Mer 2 Sep - 20:46

chti post pour vous raconter que j'ai fait tremper mes lentilles dans le but de les faire germer (comme d'hab) dans une pichetée d'EM A en plus de l'eau osmosée, trempette 12 h et laissé germé (avec rinçage soir et matin), le tout agrémenté de quelques pipes de céramiques.

Résultat, les graines sont bien plus costaudes et ma mixture a germé plus rapidement.

tout bénéf.
je frémis d'idées....
study
à suivre...

bonne soirée à tous.
geek
Gwenva

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cuisine et recette

Message  roland le Jeu 3 Sep - 9:20

essayer, expérimenter,partager ses connaissances
une vrai EMiste quoi
une des perles de notre forum sunny
merci

roland
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vert !

Message  gwenva le Mar 8 Sep - 20:33

oui oui, les germes de mes lentilles sont blancs puis verts .... en 48 h !
normal me direz vous ...
et bien c'est que vous n'avez pas essayé sans rien.

Donc nous mangeons des lentilles germées mélangées à la sauce de salade ++++++
bref même sans sauce d'ailleurs...

pour ça, c'est parfait. Very Happy


Par contre mais alors là, il me faudrait changer de post.... bon je vais lancer mon truc ici et je le réécrirai ailleurs...

Dans la baignoire, mon mari, pas aussi branché que moi, surtout très magnaco-blanco-excessif....
met habituellement de l'eau de javel dans la baignoire pour tout blanchir et enlever les moisissures et autres.
Je me bats depuis quelques temps et là, me disais je,
avec l'EM A, impec, j'tevametça tout dans le fond de la baignoire et hop, micro organismes en action-réaction,
pus de moisissures....
Et bien c'est devenu tout jaune crassouilli, une vraie misère que, forcément, voilà Mr Propre revenu à l'attaque avec son EJ !!! affraid

Donc sans doute que je l'ai mal utilisé, en même temps, je n'ai pas encore été bien lire les détails sur les divers documents que j'ai.
Donc si chti conseil, je suis preneuse sinon, je vais retourner à ma chère lecture.... Basketball
bye ...

gwenva

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Re: CUISINE - applications ?

Message  Jean-Michel le Mar 15 Sep - 23:56

Je suis aussi un consommateur de graines germées, souvent du blé.

Le problème en été, c'est d'éviter le développement de moisisures, aussi j'avais fait avant l'été la comparaison suivante : -blé mis à germer dans de l'eau simple
-blé à germer dans de l'eau + EMA

les 2 ont ... germé ... évidemment, mais je n'ai pas vraiment noté de différence...

j'y reviendrai car ce problème de développement de moisissures est vraiemnt ennuyeux

à suivre donc

Jean-Michel

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une question de dosage...

Message  Bertrand le Mer 16 Sep - 7:58

Il est parfois possible (et même conseillé) d'utiliser EM-a pur, notamment parce qu'après dilution la durée de vie "efficiente" du mélange est très courte.
Cependant, n'oubliez pas qu'EM-a est composé de mélasse et que la mélasse, c'est foncé, donc ça tâche...

EM a des applications dans de très nombreux domaines et est très efficaces là où il y a de la matière organique qui manque de microorganismes (terre, intestins<=des animaux), ou quand lesdits microorganismes sont plutôt oxydants (lisiers).

Les applications que tout un chacun teste sont des voies de développement à la technologie et il est passionnant de vous lire.
Maintenant, je pense qu'il convient de raison garder. EM installe un microbisme très intéressant mais quand ce microbisme est installé, le dosage ne saurait rester "thérapeutique".
Dans les applications "séquentielles" comme la production de germe de graines, il conviendra de "caler" un dosage de façon empirique et de se servir de cette "recette" ensuite.

Maintenant, une mise en garde ; juste une.
"Le mieux est l'ennemi du bien" pourra t'ont dire.
Pensez, si vous voulez qu'EM reste un allié, à ne pas penser qu'il n'y a que ça et rien d'autre!
Les milieux où foisonnent les microorganismes sont très complexes et existaient avant la découverte d'EM ; à ce titre, des spécialistes éclairés utilisent le terme d'EM pour parler des microorganismes efficaces "en général". Le professeur Higa nous a permis d'avoir sous la main des EM "particuliers".
EM microorganismes est un allié pour éviter des problèmes graves ou "réparer" des déséquilibres.

Nombreux sont les utilisateurs de technologies utilisant les microorganismes qui sont absolument enchantés au début et qui oublient ou disent un jour que "ça ne marche plus"...
Tout est une question de dosage ; dosage initial (ou thérapeutique) puis dosage d'entretien...
Quand on a compris cela, je pense qu'EM devient un allié fidèle et que l'utilisateur sera fidèle à EM. Dans le cas contraire, on aura des passionnés "d'un jour" qui risquent de dire rapidement que "ça ne marche plus"...

Merci pour vos essais et votre esprit d'échange, ça fait chaud au cœur dans notre monde basé sur l'individualisme, la consommation, l'égoïsme, la déshumanisation et Jean Passe...

Pour comprendre un peu mieux votre jardin, l'agriculture, le vivant, je vous conseille absolument de lire "une agriculture du vivant", l'héritage de l'école Beaujeu!
Voir sur EM-France : http://em-france.fr/product_info.php?cPath=29&products_id=145

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Re: CUISINE - applications ?

Message  Jean-Michel le Mer 16 Sep - 13:55

Bertrand a écrit:
EM a des applications dans de très nombreux domaines et est très efficaces là où il y a de la matière organique qui manque de microorganismes (terre, intestins<=des animaux), ou quand lesdits microorganismes sont plutôt oxydants (lisiers).

Bertrand, je suis très heureux de cette réflexion que tu fais, car elle explique bien les choses. peux-tu nous en dire d'avantage sur ce que tu entends par "très efficace", et aussi expliquer un peu plus l'histoire des lisiers : ce sont les microorganismes qui sont oxydants ? et les EMA rendent le milieu réducteur ? parce qu'ils remplacent les premiers ? ou autre ?

Bertrand a écrit:
Les applications que tout un chacun teste sont des voies de développement à la technologie et il est passionnant de vous lire.
Maintenant, je pense qu'il convient de raison garder. EM installe un microbisme très intéressant mais quand ce microbisme est installé, le dosage ne saurait rester "thérapeutique".
Dans les applications "séquentielles" comme la production de germe de graines, il conviendra de "caler" un dosage de façon empirique et de se servir de cette "recette" ensuite.
ben là c'est un peu abstrait : tu fais quel lien avec les graines germées ? (je propose de traiter le sujet baignoire là où il a été posté par ailleurs)

Bertrand a écrit:
Maintenant, une mise en garde ; juste une.
"Le mieux est l'ennemi du bien" pourra t'ont dire.
Pensez, si vous voulez qu'EM reste un allié, à ne pas penser qu'il n'y a que ça et rien d'autre!
Les milieux où foisonnent les microorganismes sont très complexes et existaient avant la découverte d'EM ; à ce titre, des spécialistes éclairés utilisent le terme d'EM pour parler des microorganismes efficaces "en général". Le professeur Higa nous a permis d'avoir sous la main des EM "particuliers".
EM microorganismes est un allié pour éviter des problèmes graves ou "réparer" des déséquilibres.
Oui, bien d'accord avec toi ... mais pas sûr qu'on pense à la même chose. Je m'explique : maintenant, quand j'entends EMA, je pense que le kéfir d'eau et le kombucha ne sont pas bien loin :
-symbiose entre levure(s) et bactéries
-plusieurs souches
-développement en milieu sucré, avec sels minéraux et un peu de protéines : mélasse pour les EMA, la figue du kéfir, le thé du kombucha
-production d'acides organiques (acétique bien sûr, mais aussi lactique, malique, gluconique etc)
-production d'un milieu fortement réducteur.
bien sûr, ce n'est qu'une réflexion très générale, il faudrait creuser bien d'vantage, un beau sujet de thèse ...
et toi, tu pensais à quoi en écrivant cela ?


[à suivre ...]





Bertrand a écrit:
Nombreux sont les utilisateurs de technologies utilisant les microorganismes qui sont absolument enchantés au début et qui oublient ou disent un jour que "ça ne marche plus"...
Tout est une question de dosage ; dosage initial (ou thérapeutique) puis dosage d'entretien...
Quand on a compris cela, je pense qu'EM devient un allié fidèle et que l'utilisateur sera fidèle à EM. Dans le cas contraire, on aura des passionnés "d'un jour" qui risquent de dire rapidement que "ça ne marche plus"...

Merci pour vos essais et votre esprit d'échange, ça fait chaud au cœur dans notre monde basé sur l'individualisme, la consommation, l'égoïsme, la déshumanisation et Jean Passe...

Pour comprendre un peu mieux votre jardin, l'agriculture, le vivant, je vous conseille absolument de lire "une agriculture du vivant", l'héritage de l'école Beaujeu!
Voir sur EM-France : http://em-france.fr/product_info.php?cPath=29&products_id=145

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ouf!

Message  Bertrand le Mer 16 Sep - 15:17

Bonjour,

merci pour ces questions et ton avis qui est très avisé et juste.

Pour aller plus loin, je t'envoi un mail "perso" car je dois t'avouer que le temps me manque...
Je sais que ce que je dis n'est pas très "démocratique" ou dans le sens du forum mais je dois absolument terminer un travail important pour tous les acteurs sérieux d'EM en France...

Quiconque peut me joindre ou joindre Roland qui est l'administrateur du forum pour avoir son avis.

Commandez le livre dont je parle dans le post précédent, ça vous ouvrira les yeux ou comme moi, vous plongera dans de nouveaux questionements...

@+
Bertrand[b]

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applications EM et autre

Message  roland le Mer 16 Sep - 21:41

esayons de parler pour que tout le monde comprenne, ni oxydant, ni réducteur
dans la fosse à lisier nous devons arriver à une dominance des MO régénératifs, une fois ce stade atteint, ils vont transformer l'ammoniac en nitrite, ceci en nitrate et enfin cela en acide aminé directement assimilable pour la plante
dans le sol ils minéralisent ces composants en attendant que la plante en demande
em, kéfir, combucha ont en commun, leur travail symbiotique,entre levure et MO, s'ils ont certains MO et levures en commun, le produit final n'est de loin pas le même et de là leur efficacité différente
je n'ai jamis vu une liste des MO dans l'EM de Emro'(80 d'après les livres de Higa) mais EM USA en a publié une avec différents mélanges de 10-20-30-espèces

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Re: CUISINE - applications ?

Message  Jean-Michel le Mer 16 Sep - 22:49

roland a écrit:
em, kéfir, combucha ont en commun, leur travail symbiotique,entre levure et MO, s'ils ont certains MO et levures en commun, le produit final n'est de loin pas le même et de là leur efficacité différente
oui bien sûr le résultat n'est pas le même, et après l'excellent kéfir d'eau que tu m'as offert en juillet ce n'est pas moi qui dirai le contraire ...et en même temps il y a certaines similitudes intéressantes ...

roland a écrit:je n'ai jamis vu une liste des MO dans l'EM de Emro'(80 d'après les livres de Higa) mais EM USA en a publié une avec différents mélanges de 10-20-30-espèces
A noter que j'ai lu quelque part (site américain je crois, mais où exactement ? ) que l'histoire des 80 MO provient d'une erreur de traduction. Il y en aurait beaucoup moins (une dizaine), et Higa aurait dit dans le bouquin japonais qu'il aurait pu choisir d'autres MO parmi 80 espèces étudiées, et qu'il pense que le résultat aurait été similaire. Je cite de mémoire, donc prudence ...

Voilà, Google est mon ami et j'ai retrouvé le passage :
http://eminfo.vmicrobial.info/moreem1.html a écrit:back in the early 1980s, when Dr. Higa first developed EM, it did contain far more than the current nine to15 primary organisms found in the culture in many regional formulas, although likely far fewer than 83. However, as Higa and his researchers learned more and more about the magic of EM, as well discovering the primacy and central role of just a few classes of organisms, they were able to constantly trim the count of organisms until by now most regional versions of EM contain just 15 or fewer primary organisms. So, as noted above, the official number of primary organisms claimed for the current USA regional formula is now just nine (and the same for Japan.) Part of the problem with the number of species may be due to a mis-translation of the first book written by Dr. Higa into English, wherein he appeared to state that EM contained 83 species of organisms. A more correct translation of his statement would have been "...one could use up to 83 different species to formulate EM." However, the mis-translation apparently caused many folks in the West to start promulgating the story (myth) of 80 to 83 primary organisms in EM. Incidentally, I have been informed by folks who have studied with Dr. Higa that he has since raised the number of candidate species for EM from the original count of 83 to somewhere over 130 species.

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Re: CUISINE - applications ?

Message  Jean-Michel le Mer 16 Sep - 23:03

tiens, Google est mon ami, et les EMA mènent à tout, à moins que ce ne soit l'inverse. 2 pages qui m'ont l'air extrêmement fouillées, mais attention je ne vous dis pas d'imiter les auteurs du premier lien (de toute façon seuls les anglicistes pourraient être tentés) :

http://www.cannabis-world.org/cw/showthread.php?t=2816&page=6
http://www.emfsafe.com/em/app.htm

Jean-Michel

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:D :D

Message  gwenva le Dim 20 Sep - 10:39

Ah quand même !

quelle suite extraordinaire pour mes petites graines germées toutes vertes que je visualise avec plein d'amour !

bon..... je vais aller voir à "baignoire", ce que ça donne ....

smile Basketball

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Re: CUISINE - applications ?

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