le temps des conserves
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le temps des conserves
conserver les fruits et légumes, c'est de saison
cette année je me lance dans des pratiques cohérentes avec l'alimentation vivante,
déshydratation de prunes, de courgettes pour ces jours-ci
et haricots verts crus entiers au sel
avez-vous une expérience à ce sujet, et des conseils à me donner ?
j'en suis à la préparation matérielle et beaucoup de choix sont à faire en matière d'hygiène, préférer les EM au vinaigre pour le rinçage des fruits et légumes ?
même question pour le nettoyage (désinfection ?) de mon pot en grès pour les haricots verts
dois-je mettre un tissu entre le pot et le couvercle après l'avoir rempli ?
merci
cette année je me lance dans des pratiques cohérentes avec l'alimentation vivante,
déshydratation de prunes, de courgettes pour ces jours-ci
et haricots verts crus entiers au sel
avez-vous une expérience à ce sujet, et des conseils à me donner ?
j'en suis à la préparation matérielle et beaucoup de choix sont à faire en matière d'hygiène, préférer les EM au vinaigre pour le rinçage des fruits et légumes ?
même question pour le nettoyage (désinfection ?) de mon pot en grès pour les haricots verts
dois-je mettre un tissu entre le pot et le couvercle après l'avoir rempli ?
merci
Mireille- Messages : 38
Date d'inscription : 09/05/2009
Age : 65
Localisation : Haute-Vienne
Re: le temps des conserves
perso je n'en suis pas encore là.......je sterilise encore, mais peu de choses en fait puisque je mange vraiment de saison et frais.
Mais le coulis de tomates quand meme ca je me le fais tous les ans , trop bon!
detaille nous ce que tu fais ca peut donner des idées.
Mais le coulis de tomates quand meme ca je me le fais tous les ans , trop bon!
detaille nous ce que tu fais ca peut donner des idées.
Re: le temps des conserves
bonjour pokhara,
en ce moment je trie les prunes, elles ont été ramassées après le gros orage, je dois donc faire très vite pour lutter contre l'excès d'eau qui pourrit tout :
celles que je dénoyaute et que je vais cuire en compote, température la plus basse possible tout en évitant que ça moisisse, je vais surveiller avec l'EMa à portée de main,
il fait froid, celles que je réserve au séchage déshydratent dans le four, pour ça, la théorie c'est : 40° pendant 24h aéré, j'en saurais plus demain !
une idée qui m'a été offerte : les vertes pas mûres, au sel genre umébosis, j'essaie aussi
on m'a donné, je vais aussi essayé la déshydratation : rondelles très fines à la mandoline
et puis les haricots, juste au sel.. sans conseil avisé, je vais procéder à l'intuition,
j'y retourne !
en ce moment je trie les prunes, elles ont été ramassées après le gros orage, je dois donc faire très vite pour lutter contre l'excès d'eau qui pourrit tout :
celles que je dénoyaute et que je vais cuire en compote, température la plus basse possible tout en évitant que ça moisisse, je vais surveiller avec l'EMa à portée de main,
il fait froid, celles que je réserve au séchage déshydratent dans le four, pour ça, la théorie c'est : 40° pendant 24h aéré, j'en saurais plus demain !
une idée qui m'a été offerte : les vertes pas mûres, au sel genre umébosis, j'essaie aussi
on m'a donné, je vais aussi essayé la déshydratation : rondelles très fines à la mandoline
et puis les haricots, juste au sel.. sans conseil avisé, je vais procéder à l'intuition,
j'y retourne !
Mireille- Messages : 38
Date d'inscription : 09/05/2009
Age : 65
Localisation : Haute-Vienne
Re: le temps des conserves
j'y pense, mes sources d'inspiration :
geispe et son blog irremplaçable,
http://monotarcie.blogspot.com/
le forum du site d'Eric Viard qui oeuvre pour l'alimentation vivante
http://www.eco-bio.info/forum/upload/index.php?s=74f336018d0f09c9a75b847b3e9a7a70&act=idx
j'ai repéré des cassis dans un jardin ouvert et orphelin, je veux bien des idées..
geispe et son blog irremplaçable,
http://monotarcie.blogspot.com/
le forum du site d'Eric Viard qui oeuvre pour l'alimentation vivante
http://www.eco-bio.info/forum/upload/index.php?s=74f336018d0f09c9a75b847b3e9a7a70&act=idx
j'ai repéré des cassis dans un jardin ouvert et orphelin, je veux bien des idées..
Mireille- Messages : 38
Date d'inscription : 09/05/2009
Age : 65
Localisation : Haute-Vienne
Lactofermentation?
Pourquoi pas...
J'ai fait des conserves pendant longtemps ; par centaines.
Etait-ce le meilleur choix?
Le procédé de lactofermentation permet de conserver du croquant, des vitamines, moins prélever dans les ressources énergétiques et aller dans le sens du fonctionnement EM...
A voir un site parmis d'autres...
lactofermentation
J'ai fait des conserves pendant longtemps ; par centaines.
Etait-ce le meilleur choix?
Le procédé de lactofermentation permet de conserver du croquant, des vitamines, moins prélever dans les ressources énergétiques et aller dans le sens du fonctionnement EM...
A voir un site parmis d'autres...
lactofermentation
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