erreur à évter pour faire une bonne cuvée EM

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erreur à évter pour faire une bonne cuvée EM

Message  roland le Mer 6 Mai - 20:36

Erreurs à éviter pour la bonne conduite d’une cuvée d’EMa

1-Le fermenteur a-t-il été bien nettoyé
2-Avant l’utilisation de l’EM1, le pH a-t-il été mesuré
( optimal entre 3,5 et 3,Cool on peut ajouter 1.5% à 5% de vinaigre de pomme pour améliorer la fermentation
3-L’emplacement du fermenter est-il bien choisi
4-pas de câbles électriques(380 V) a proximité
5-pas de chauffage directe >300W
6-Contrôler le chauffage et tester le thermostat
7-Une température de fermentation entre 34 et 37C° est optimale
8-La température ambiante du local(extérieure au fermenteur) devrait être au moins de 5 à 10C° plus basse que la température de fermentation, pour faciliter un mouvement thermique du liquide qui empêche la mélasse de se déposer sur le fond.
9-Ajouter des pipes en céramique (enfilées sur une ficelle avec un nœud entre chaque pipes)pour l’amélioration de la qualité de l’eau, ne pas prendre l'eau du robinet si elle est chlorée
10-Remplir le fermenteur au maximum(à -3cm du bord) si on démarre à 35C°, ( le volume se dilate en chauffant) contrôler si la fermeture est étanche
11-Ne pas fermenter à 31C°, cela favorise un déséquilibre au profit de la production de levures (couche blanche flottant sur le liquide)
12-Une fermentation à 39C° ou plus est défavorable à l’équilibre en empêchant la production de levure
13-N’ouvrir le fermenteur qu’en cas de nécessité
14-Mesurer le pH après sept jours de fermentation, si le pH est > que 4,0, il se formera des levures, ne plus donner aux animaux, seulement utiliser pour le jardin, le compost ou le lisier.
15-Conserver EM1 ou EM silo ou EMa dans des récipients propres, remplis à ras bord et bien fermés à l’abri du soleil et au frais.( 8 à 10°C)
16-Bien étiqueter les récipients avec la date de fabrication et le nom du contenu.
15 -Ne donner l’EMa à quiconque s’il est gâté ou pourri.

roland
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outils pour savoir si la préparation EMa est bonne

Message  Marie-Jo le Lun 22 Fév - 15:31

Bonjour,
J'ai ma première fournée d'EMa en cours de fabrication dans mon activateur.
Savez-vous où je peux acheter un thermomètre pour vérifier la température lorsque je mets l'EM1(j'espère ne pas avoir ébouillanté mes EM1, bien que j'aie suivi la recette...) et où je peux acheter de quoi mesurer le PH à la fin ?. Est-ce que le premier s'achète en grand magasin et le deuxième en pharmacie ou y a-t-il moins cher ailleurs ?
Pardonnez mon "ignardise" ! Embarassed
Merci à vous
Marie-Jo

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première cuvée

Message  roland le Lun 22 Fév - 18:16

len thermometre en grande surface ou quincallerie, le papier ph chez le revendeur EM, hector ou EM-france
a+

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première cuvée ratée ? pourquoi ?

Message  Marie-Jo le Ven 26 Fév - 20:17

Bonjour,
Je fais suite à cette longue liste de ce qu'il faut faire ou ne pas faire pour avoir des EmA de bonne qualité... Question

Je viens d'ouvrir ma première cuvée : couverte de moisissures blanches et grises... beurk beurk. affraid

En fait j'ai un activateur d'un litre acheté chez vous. Il n'y a pas de thermostat dedans. No

Au niveau des doses, j'ai mis d'abord 50 cl d'eau minérale pas chère mais de montagne (je n'ai pas osé utiliser l'eau du robinet même avec des perles dedans) chaude, puis j'ai dilué 30 ml de mélasse. Puis j'ai rajouté 44 cl d'eau toujours la même froide. Je n'ai pas mesuré la température de l'eau, je n'avais pas de thermomètre, j'ai attendu un petit peu car l'eau me semblait chaude et ai mis les EM1 (3 dosettes de 10 ml). Il se trouve que normalement ça fait un litre mais avec ces dosages, le niveau n'arrivait pas au ras du pot. De plus je ne comprends pas car le couvercle est bombé. Il y a donc automatiquement beaucoup d'air au dessus du produit, même si on remplit au ras du pot ? Non ? en tout cas le mien n'était pas plein au ras du pot. Il aurait fallut que je rajoute de l'eau pour arriver tout en haut. Je ne l'ai pas fait. J'ai fermé avec le couvercle et la petite perle qui ferme l'ouverture. Et puis j'ai branché l'activateur et ai laissé 7 jours pleins. L'activateur est branché à une prise électrique bien sûre. L'activateur était dans la cuisine. Il peut faire chaud lorsque la fenêtre est fermée ou que je cuisine ou plus froid lorsque je laisse la fenêtre ouverte dans cette pièce. rendeer
Je voulais refaire une fournée aujourd'hui et je n'ose : que s'est-il passé ? j'ai ébouillanté mes EM1 en les mettant ? Je n'ai pas assez rempli le pot dont j'aurais dû mettre 1 litre d'eau malgré les 2x30ml autre ? Les EM n'aiment pas l'eau minérale ? je me suis gourée dans les proportions ? Normalement dans l'activateur la température reste constante ! (j'ai mis comme indiqué rempli l'espace entre le pot et le contenant qui est branché avec de l'eau pour faire conduction)

En tout cas le résultat est beurk beurk beurk... No

J'ai perdu une recette qui m'avait été envoyée en message personnel. Ce message a disparu. Je n'avais pas imprimé et je n'ai donc pas pu y retourner. Il y avait du vinaigre de cidre et du sel mais je ne sais plus en quelles proportions.
Je viens d'acheter un thermomètre pour mesurer la température de l'eau avant de mettre les EM1. Il me reste à m'équiper de quoi mesurer le ph.

Merci à vous si vous pouvez me dire ce qui s'est passé. Et je ne comprends pas que le couvercle soit largement bombé alors qu'il faut que la préparation soit protégée de l'air. Est-ce parce qu'il faut de la place pour les gaz dégagés (des gazs s'échappaient par le petit trou bouché par la petite perle posée dessus)
j'aimerais ne pas dépenser tous mes EM1 à rater la préparation activée...

Merci à vous j'ai besoin de vos conseils ! bounce
Marie-Jo

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première cuvée ratée

Message  roland le Sam 27 Fév - 3:00

dommage , si on rate la première c'est pas très motivant
d'abord remplir la bouteille avec de l'eau et tester si le thermostat fonctionne , il peut toujours y avoir un vice de fabrication
ensuite, vider la boutille , remplir de 400ml d'eau à 50°C et ajouter la mélasse,secouer pour bien mélanger, ajouter 300ml d'eau froide en laissant de la place pour l'EM1 que tu mettras quand la température aura 37 °c ou moins,une demi cl à café de sel et une cl à café de vinaigre de pommes bio et remplird'eau jusqu'à 2cm du bord, fermer brancher et laisser fermenter pendant 7 jours.
bonne chance

roland
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Re: erreur à évter pour faire une bonne cuvée EM

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