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Technique pour le Bokashi

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Technique pour le Bokashi Empty Technique pour le Bokashi

Message  Jean-Michel Ven 19 Juin - 16:04

(2ème rédaction suite à plantage du site)

Bonjour,

j'ai besoin d'un conseil sur le Bokashi

j'ai démarré un bokashi il y a 15 jours, mais je l'ai arrêté aujourd'hui car il commence a dégager de fortes odeurs de putréfaction. Je pense que je m'y suis mal pris. J'aimerais avoir des commentaires sur la méthode à employer.

Ce que j'ai fait :
- poubelle en plastique de 80 litres, nombreux trous percés au fond
- cette poubelle est disposée sur une dalle de ciment plate, à l'extérieur, à l'ombre
- déchets de cuisine d'origine végétale exclusivement
- sciure de bois fine
- mélange des 2 à raison de 60% de déchets et 40% de sciure
- utilisation d'EMA acheté tel quel chez Hector (Sarreguemines) - ph OK et odeur OK
- j'ai rempli la poubelle en une seule fois, par couches successives, avec arrosage d'EMA dilué à 1:100
- couches bien tassées
- couvercle étanche au contact du bokashi

Ce qui s'est passé :
- pas grand choses pendant 4 - 5 jours, un peu de jus s'écoulait qui sentait "ni bon ni mauvais"
- au bout d'une semaine, j'ai arrosé avec 3 litres d'EMA dilués à 1:100
- puis apparition d'une odeur de putréfaction de plus en plus forte

où j'en suis :
- j'ai sorti le tout de la poubelle
- étalé au sol sur env. 2 m2 (odeur très forte mais en baisse)
- quelques moisissures grise mais pas beaucoup
- le compost n'ets pas "trempé", il est bien humide

Je sais, pour l'avoir déjà fait, qu'un compost en train de putréfié, mis à l'air en l'étalant, se "rattrape" facilement, c'est à dire que des bactéries aérobies viennet dominer les anaérobies, les odeurs disparaissent rapidement et la décomposition reprend : on obtient rapidement un bon compost, par contre on perd beaucoup de matière organique qui part en CO2 et autres gaz. Néanmoins je ne veux pas faire cela cette fois-ci.

Ce que je veux faire :
- reprendre ce bokashi
- donc le remettre dans ma poubelle en le réinocculant

Ma question :
- quelle est la bonne manière de réinocculer ce Bokashi ? Mes dilutions sont-elles bonnes ?
je dispose d'EMA et de mélasse.
(Je dispse d'EM1 aussi, mais pas encore de fermenteur. Je voudrais autant que possible finir mon EMA avant d'attaquer mon EM1)

Merci de vos conseils

Jean-Michel

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Technique pour le Bokashi Empty Re: Technique pour le Bokashi

Message  Jean-Michel Ven 19 Juin - 16:15

Au passage; Je trouve que ce n'est pas facile de trouver des infos sur l'utilisation des EM : on trouve beaucoup de choses, mais c'est souvent peu précis ou un peu contradictoire.

Jean-Michel

Messages : 67
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Technique pour le Bokashi Empty bokashi raté

Message  roland Ven 19 Juin - 18:16

le bokashi est une fermentation en anaerobie ça tu le sais,tu n'aurais du faire qu'un seul trou dans ta poubelle et y fixer un robinet pour laisser écouler le jus
met un sac en plast,solide( pour gravat par exemple) dans ta poubelle, pulvérise le contenu que tu a étalé sur le sol avec de l'EMa pur, ajoute du son, humidité entre 3o et 45%,( en compressant une poignée, il n'y a pas de jus qui coule entre les doigts) remplir le sac ,tasser pour faire sortir l'air ou avec un aspirateur et laisser reposer 3 semaines à l'ombre, résultat non garanti, puisque la dominance est du mauvais coté et dommage pour l'EM1, puisque avec un litre tu peux faire 30l d'EMa,MAIS
la façon la moins onéreuse puisque tu n'as que de l'EM1, c'est que tu mettes tout sur le compost et tu essaieras de faire mieux avec le prochain.
pour le bokashi de cuisine on peut aussi faire du super bokashi(concentré) avec du son, dont on saupoudre couche par couche au fur et à mesure du remplissage du seau

roland
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Technique pour le Bokashi Empty Re: Technique pour le Bokashi

Message  Jean-Michel Ven 19 Juin - 20:29

OK pour tout, je vais utiliser le truc du sac.

Donc je vais utiliser tout mon reste d'EMA, en espérant rattraper le coup (sinon je sais le rattraper en aérobie, donc pas de problème. C'est vraiment pour tester les EM que je m'accroche sur celui-ci).

Par contre je me pose les questions suivantes :
- EMA pur ou plutôt dilué avec eau et mélasse ? proportions ?
- la prochaine fois, si j'en reste à la technique EMA, je devrais faire comment ?
- "super bokashi", c'est pour inoculer le seau de cuisine c'est bien ça ? ça se fait comment exactement ?

(par ailleurs je t'ai envoyé un MP pour les probiotiques)

Jean-Michel

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