c'est a nouveau le temps des conserves

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

c'est a nouveau le temps des conserves

Message  roly le Lun 25 Juin - 10:02

bientot arrivera le le temps des surplus au potager, pourquoi ne pas essayer la lacto-fermentation avec les EM, rien de plus simple ,
les bienfaits et les avantages des legumes lacto-fermentes ne sont plus a prouver
Procede:
a la place du pot en gres, nous prendrons des bocaux a steriliser avec le joint en caoutchouc rouge
le rincer a l eau bouillante et le peser
remplir avec des legumes de votre choix , coupes a la grosseur de votre convenance, +epices + condiments
remplir les verres au 4/5 eme
peser le tout pour savoir le poids du contenu
ajouter 1 a 1,5% de sel de guerande (empeche une fermentation alcoolique)
ajouter 5%(par rapport au contenant) d EMa comme starter--ex:50 ml pour un litre
remplir a ras bord d eau prealablement bouillie et refroidie
fermer le bocal
le laisser pendant trois jours a temperature ambiante(20 et 30°C) dans un lieu sombre (phase1)
placer le bocal dans un lieu plus frais (15 a 18°C) pendant deux semaines (phase 2)
placer le bocal dans un lieu plus frais(8 a10°C) pendant quatre a six semaines (phase de maturation)
rincer a l eau claire avant degustation crue ou cuisine

tous les legumes peuvent etre lacto-fermentes, sauf les haricots verts qui devront etre blanchis pendants 10 minutes dans de l eau bouillante
tous les epices et condiments peuvent y etre ajoutes
des feuilles de cassis ou framboisier peuvent y etre ajoutees, puisque riches en bacteries lactiques et donnent un gout delicieux aux legumes
bon appetit




roly

Messages : 67
Date d'inscription : 24/11/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum