EMA à partir d'EMA

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EMA à partir d''EMA

Message  elobulle le Ven 15 Mai - 8:16

j'ai testé une cuvée d'EMA à partir de 400ml d'EMA, 300ml de mélasse, eau chaude et gros sel (de Guérandes).

L'odeur est bonne, le goût est correct, le ph est de 3,71 ...

Les bactéries se multipliant facilement à partir d'une souche, celles de l'EMA étant vivantes, cela me paraissait logique.

Qu'en pensez-vous ?

elobulle

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re-culture de l''EM-a

Message  Bertrand le Ven 15 Mai - 8:53

Bonjour,

Merci de voir l'article sur la re-culture du blog emcestquoi :
http://emcestquoi.blogspot.com/2009/03/la-culture-dem-a2.html

Pour plus de sécurité :
3 à 5 % d'EM-a (cultivé depuis une souche pure EM-1 ; éviter d'utiliser de l'EM-a re-cultivé pour faire cela)
3 à 5% de mélasse
0,5 à 1% d'EM-1

Par contre si la culture dégénère, ça peut être seulement bon à mettre dans du purin ou une fosse septique. Faites bien votre calcul de coût et n'utilisez qu'en étant certains de la qualité de votre EM.

Bertrand

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Re: EMA à partir d'EMA

Message  ferme groning le Ven 15 Mai - 9:02

quelle est l'intérêt de faire sa ? a part le coter économique bien sur ...

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Re: EMA à partir d'EMA

Message  elobulle le Ven 15 Mai - 9:59

uniquement l'aspect économique pour ce qui me concerne, j'ai une association de sauvetage de chevaux et j'en utilise de grosses quantités sans avoir beaucoup de moyens...

je vais prendre en compte ce que dit l'article, et je n'utiliserai que des souches d'EMA fraîchement activées.

Hormis l'odeur et le ph, est-ce qu'autre chose peut nous aider à savoir si la cuvée est ok ?

elobulle

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ph et odeur...

Message  Bertrand le Ven 15 Mai - 12:28

pH et odeurs sont des indicateurs suffisants avec un peu de recul.
EM-a (à fortiori EM-1) doivent toujours avoir une odeur aigre douce appétante.

L'utilisation du papier pH est très important, on peut ne se servir que de ses papilles et de son nez en fin de compte si on ne recultive pas. Pour ma part, je me fie à l'odeur (savoir si je vais boire) puis à mon goût.

Si pour des raisons économiques vous voulez recultiver, pensez alors à très bien contrôler le pH qui devient important et rappelez vous que la production d'EM ne marche pas à tous les coups.

Pour la piqure de rappel sur les erreurs à ne pas commettre, voir l'article de Roland :

http://em-france.forumactif.org/applications-generales-em-f7/erreur-a-evter-pour-faire-une-bonne-cuvee-em-t6.htm

A+

Bertrand
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Re: EMA à partir d'EMA

Message  elobulle le Ven 15 Mai - 12:55

oui je fais très attention au ph, j'ai d'ailleurs un combiné conductimètre-phmètre (pour aquariophilie) qui me donne très précisément la valeur ph de la cuvée.

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re-culture

Message  Bertrand le Mar 26 Mai - 20:13

Bonsoir,

Il est probable que le pH va aller en augmentant au fur et à mesure des re-cultures jusqu'à être impropre à la consommation.
Il sera alors jeté sur le compost, au sol ou dans les toilettes.
EM-1 est un mélange parfait (peut on le dire?) de microorganismes en état de dormance, qui foisonnent dans la mélasse. Les conditions environnementales étant très importante (T°c, qualité de l'eau, température de foisonnement et de l'extérieur, souche initiale de la culture, radio géologie, astres...), cette culture peut donner des résultats différents (aspect multifactoriel de l'évolution de la culture).

Re-cultiver est économiquement intéressant, chacun peut utiliser cette technique. Pour ma part, je pense :

- Qu'il est bon d'aquérir une certaine expérience de l'utilisation d'EM pour faire cela ;
- Qu'il faut avoir à l'esprit le surcoût d'une mauvaise cuvée et les risques possibles ;
- Qu'il faut faut faire très attention aux applications en "alimentation animale" ;

Les re-cultures échouent au bout d'un certain nombre ; l'équilibre d'EM et ses applications à mon avis souffrent pas d'un "à peu près" Il faut rester rigoureux et critique.
On peut alors profiter pleinement des effets d'EM.

Personnellement, j'utilise beaucoup EM-1 justement pour les applications qui ne supportent pas "l'à peu près". Pour tout le reste, c'est EM-a parfois re-cultivé...

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Re: EMA à partir d'EMA

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