choucrouteet autre
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roland
Clau
6 participants
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choucrouteet autre
J'ai trouvé dans la gazette de l'asso....la recette de la choucroute de Roland. J'ai une question combien de temps faut- il laisser fermeter avant de la consommer.
Une autre question faut- il attendre le réchauffement printanier avant d'employer les EMA au jardin Si oui on peut donc drastiquement diminuer la préparation des EMA pendant l'hiver...2 litres durent bien longtemps pour juste, l'usage ménager et arrosage des plantes d'intérieures... on pourrait peut être en boire un p'tit verre quotidien ?!
merci pour vos réponses et commentaires
Clau
Une autre question faut- il attendre le réchauffement printanier avant d'employer les EMA au jardin Si oui on peut donc drastiquement diminuer la préparation des EMA pendant l'hiver...2 litres durent bien longtemps pour juste, l'usage ménager et arrosage des plantes d'intérieures... on pourrait peut être en boire un p'tit verre quotidien ?!
merci pour vos réponses et commentaires
Clau
Clau- Messages : 11
Date d'inscription : 31/01/2010
choucroute et autres
hallo clau
après fermeture des bocaux, garder trois jours à température ambiante, et mettre au frais pour 3 semaines avant de déguster, elle se conserve au moins 10 mois, je viens d'en goûter hier de celle que j'ai fait en janvier 2010
les Micros ne travail pas sous 5°C, mais si tu peux mulcher avec au 10cm tu en mets avant,
pour mon usage personnel,je viens de faire une fermentation solide avec les tisanes de mon jardin( après séchage et broyage)
ensuite extraction à 37°C avec de l'eau, et avec cette eau j'ai fait de l'EMa
si après cette cure je ne peux arracher des arbres , je ne croierai plus à rien
l'hiver c'est bien pour tester plein de choses(et ne pas oublier de nous en faire part sur le forum)
après fermeture des bocaux, garder trois jours à température ambiante, et mettre au frais pour 3 semaines avant de déguster, elle se conserve au moins 10 mois, je viens d'en goûter hier de celle que j'ai fait en janvier 2010
les Micros ne travail pas sous 5°C, mais si tu peux mulcher avec au 10cm tu en mets avant,
pour mon usage personnel,je viens de faire une fermentation solide avec les tisanes de mon jardin( après séchage et broyage)
ensuite extraction à 37°C avec de l'eau, et avec cette eau j'ai fait de l'EMa
si après cette cure je ne peux arracher des arbres , je ne croierai plus à rien
l'hiver c'est bien pour tester plein de choses(et ne pas oublier de nous en faire part sur le forum)
roland- Admin
- Messages : 192
Date d'inscription : 23/04/2009
Age : 78
Localisation : vieux-ferrette
Re: choucrouteet autre
Je viens de découvrir ce forum .....
Pouvez-vous donner la recette de la choucroute S.V.P.?
Pouvez-vous donner la recette de la choucroute S.V.P.?
Re: choucrouteet autre
recette de la choucroute:
Prendre un bocal a stériliser avec le caoutchouc, le passer à l'eau bouillante et le peser vide.
râper son choux finement à la mandoline et remplir le bocal en tassant bien.
peser son bocal et rajouter 1 à 2% de gros sel non faffiné.
Remplir son bocal d'EMa refermer et laisser 3 jours dans la cuisine sous surveillance...........puis au frais 3 semaines avant dégustation. Rincer la choucroute avanr dede la faire cuire à la vapeur ou de la manger crue.
Bon appétit.
Prendre un bocal a stériliser avec le caoutchouc, le passer à l'eau bouillante et le peser vide.
râper son choux finement à la mandoline et remplir le bocal en tassant bien.
peser son bocal et rajouter 1 à 2% de gros sel non faffiné.
Remplir son bocal d'EMa refermer et laisser 3 jours dans la cuisine sous surveillance...........puis au frais 3 semaines avant dégustation. Rincer la choucroute avanr dede la faire cuire à la vapeur ou de la manger crue.
Bon appétit.
Re: choucrouteet autre
MERCI !
Comme je viens de me lancer dans l'expérimentation des EM
je la ferai ainsi dorénavant.
La choucroute crue est très bonne avec un filet d'huile et un petit peu de paprika. Et pour profiter au max de la lactofermentation même quand on la cuisine on ajoute 1-2 cuillerées de la crue au repas dans l'assiette. :-)
Comme je viens de me lancer dans l'expérimentation des EM
je la ferai ainsi dorénavant.
La choucroute crue est très bonne avec un filet d'huile et un petit peu de paprika. Et pour profiter au max de la lactofermentation même quand on la cuisine on ajoute 1-2 cuillerées de la crue au repas dans l'assiette. :-)
Re: choucrouteet autre
roland a écrit: pour mon usage personnel,je viens de faire une fermentation solide avec les tisanes de mon jardin( après séchage et broyage)
ensuite extraction à 37°C avec de l'eau, et avec cette eau j'ai fait de l'EMa
Peut-on utiliser des plantes fraîches .... quand c'est possible ... ?
Et à peu près dans quelles proportions ?
Partout on préconise l'utilisation des plantes fraîches quand c'est possible ...
Et comment à 37° tu fais l'extraction ?
Moi, je ne connais que décoction, infusion voir macérer une nuit dans de l'eau froide ...
fermentation solde
je seche les plantes pour pouvoir optimiser l humidite qui doit etre entre 35 et 40 %
une fermentation solide libere beaucoup plus d elements actifs et d enzymes
je mets a tremper les tisanes fermentees pendand 24 a 48h avec de l eau a 37°C pour ne pas tuer les MO et methabolites
la decoction et l infusion avec de l eau chaude libere les HE en surface mais pas tout dans les tiges
une fermentation solide libere beaucoup plus d elements actifs et d enzymes
je mets a tremper les tisanes fermentees pendand 24 a 48h avec de l eau a 37°C pour ne pas tuer les MO et methabolites
la decoction et l infusion avec de l eau chaude libere les HE en surface mais pas tout dans les tiges
roly- Messages : 70
Date d'inscription : 24/11/2010
Re: choucrouteet autre
Hallo Roland !
j'espère que tu te souviens de moi ! Tu m'as initié aux EM et autres K&K, et j'y suis toujours ! Quelle merveille, ce changement de paradigme qui fait voir les "bonnes" bactéries là où auparavant je ne voyais que risque infectieux !!
Dis-moi, cette cure, tu peux nous dire si elle te fait arracher les arbres, comme tu disais plus haut ?
Et combien de temps, cette extraction à 37 °C ? Quelles plantes ?
Enfin bref, dis nous en plus, dis-nous tout.
Merci d'avance
j'espère que tu te souviens de moi ! Tu m'as initié aux EM et autres K&K, et j'y suis toujours ! Quelle merveille, ce changement de paradigme qui fait voir les "bonnes" bactéries là où auparavant je ne voyais que risque infectieux !!
Dis-moi, cette cure, tu peux nous dire si elle te fait arracher les arbres, comme tu disais plus haut ?
Et combien de temps, cette extraction à 37 °C ? Quelles plantes ?
Enfin bref, dis nous en plus, dis-nous tout.
Merci d'avance
Jean-Michel- Messages : 67
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Alsace
bokashi de plantes
j utilise, la menthe-camomille-melisse-consoude et ortie. parfois un peu de calendula
l extraction en 24h et refermenter avec de l EMa(3% par rapport au volume de liquide de l extraction) et un% de melasse
a utliser avec moderation
A+
l extraction en 24h et refermenter avec de l EMa(3% par rapport au volume de liquide de l extraction) et un% de melasse
a utliser avec moderation
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roly- Messages : 70
Date d'inscription : 24/11/2010
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