EM-A avec un ph de 2.5...que faire? qu'est ce qui ne va pas?

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EM-A avec un ph de 2.5...que faire? qu'est ce qui ne va pas?

Message  margueritte le Sam 30 Jan - 21:37

bonjour, débutante dans la fabrication depuis 2mois, cela fait deux cuvé faite avec du miel que je loupe, le ph final est de 2.5 au bout de une semaine dans l'activateur de 1l, comment faire pour y remédier? je met 3cuillieres a soupe de EM1 et 3 de miel avec une pincé de fleur de sel.
est ce qu'il y a quelqu'un qui pourrais m'orienter?
merci a vous

margueritte

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EMa avec un pH de 2,5

Message  roland le Dim 31 Jan - 0:22

faire de l'EMa avec du miel est plutôt un peu problématique, le miel est un bactéricide, je ne sais pas quel MO ne lui résite pas, par contre la levure de bière(saccharomyces cerevisiae)
aime bien le miel, le transforme en alcool et je pense ensuite en vinaigre,
c'est pourquoi quand je fais du pain j'ajoute toujours un peu de miel, le CO2 aide la pâte à mieux monter et l'alcool s'évapore à la cuisson
dans les dossiers que je t'ai envoyé tu pourras lire pourquoi la mélasse de c.à sucre

roland
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Re: EM-A avec un ph de 2.5...que faire? qu'est ce qui ne va pas?

Message  margueritte le Dim 31 Jan - 1:39

bonsoir, je suis en pleine étude de ce que tu viens de m'envoyer....

en faite c'est pour nous même, et je ne peut pas boire la préparation avec la mélasse, j'élève des chevaux qui sont complémenter avec de la mélasse, et sentant l'odeur de la préparation j'ai vraiment l'impression de sentir la gamelle de mes chevaux.
j'en est acheter pendant quelque mois, ça marche pas mal sur les chevaux et comme j'avais entendu parler des personnes qui le préparait avec du miel , je me suis dit que le miel renforcerais l'action des EM et que se serrai bien plus facile pour nous.....je vois que je me suis trompé.
j'en est fait une première fois en ajoutant un peut de EMX céramique en poudre, le ph était de 3.4, puis j'ai voulu essayer sans EMX et la le ph est de 2.5....deux fois de suite...
je comprend bien le problème du miel...
vous ne connaissez personne qui le prépare sans mélasse (avec autre chose du du miel) et qui réussi?

margueritte

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EMa avec un pH de 2,5

Message  roland le Dim 31 Jan - 12:05

hallo Margueritte
j'ai une recette d'EMa blanc, mais comme je ne l'ai pas encore testé et bu moi-même, je ne donne pas encore la recette
à la place de boire de l'EMa je bois aussi du kéfir au lait qui est un très bon probiotique,
j'ai aussi fait du bokashi d'épautre ou de millet brun, sec ou humide,pour ma consommation perso
tu peux aussi essayer les gélules de probio de mon ami le pharmacien qui contiennent 7 espèces de MO et levure
tu peux fermenter avec du miel en ne laissant pas si longtemps,stopper avant que se fabrique l'acide acétique, mais je ne puis pas te dire combien de MO restent en vie et combien d'alcool contient le produit fini

roland
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Re: EM-A avec un ph de 2.5...que faire? qu'est ce qui ne va pas?

Message  margueritte le Dim 31 Jan - 18:41

bonjour, et bien j'ai hâte que tu test ta recette alors!! mais tu ne pourras pas non plus la tester pour voir si tout les micro organismes sont vivant....

Du bokashi de millet brun cela pourrais m'intéresser car il me semble que le millet est très bon pour les douleur articulaire et arthrose... c'est sa?

qu'est ce que cela fait si on arrête la préparation trop tôt? comment le voit on? au ph? qu'est ce que cela fait concrètement au niveau des micro organisme?

je ne connais pas du tout le kéfir et bokashi, je suis en pleine étude du forum et site pour m'informer sur tout cela, l'EM-A a fait ses preuve chez nous alors difficile de changer....

qu'est ce que tu pense du fait de rajouter de la poudre de EMX céramique dans le fermentateur?

super de pouvoir en parlé, instructif aussi. merci

margueritte

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EMa avec un pH de 2,5

Message  roland le Dim 31 Jan - 21:55

pH < que trois, dominance plutot bact.acétique, pH > que trois plutot dominance bact.lactique(sans garantie)
le bokashi je l'ai pris pour essai après test de fabrication et en probio, pour d'autre médication il faut chercher dans la litterature, non fermenté c'est moins digestible
si la fermentation n'est pas terminée,il reste de la mélasse en rab, le ph est trop haut et la fermentation peux reprendre si la température est assez haute et faire exploser la bouteille de stockage, le développement des MO n'est pas homogène ou la dominance tend vers les MO dégénératifs (odeur de purin)
pour kéfir et combucha regarde sur: www.cfaitmaison.com
moi je change toujours pour que le corps ne s'habitue pas à l'un ou l'autre des produits, et le changement de réaction de mon corps est mieux perceptible
moi j'ajoute un chapelet avec une trentaine de pipes cera pour 30 litres, c'à a le même effet

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Re: EM-A avec un ph de 2.5...que faire? qu'est ce qui ne va pas?

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