Recettes de choucroute
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Recettes de choucroute
c'est la saison de profiter de nos conserves
ma première choucroute est un succès, on se régale !
comme je débutais, j'ai suivi à la lettre une recette simple,
voici, par exemple un lien :
http://www.vignes.be/choucrou.htm#choucroute
Roland s'il te plait !
comment fais-tu la choucroute EM ? il faut absolument que j'en fasse !!
bises, merci
ma première choucroute est un succès, on se régale !
comme je débutais, j'ai suivi à la lettre une recette simple,
voici, par exemple un lien :
http://www.vignes.be/choucrou.htm#choucroute
Roland s'il te plait !
comment fais-tu la choucroute EM ? il faut absolument que j'en fasse !!
bises, merci
Mireille- Messages : 38
Date d'inscription : 09/05/2009
Age : 65
Localisation : Haute-Vienne
recette de choucroute EM
couper le choux cabu ou rouge très fin, prendre un verre à stériliser d'un demi litre par personne, le peser, remplir de choux en tassant bien, repeser le verre plein, ajouter 2 à 3 % de sel de guérande, 100 ml d'EMa et remplir à ras bord avec de l'eau, fermer le bocal, le remuer jusque le sel soit fondu, entreposer(le couvercle en haut) à l'abri de la lumière et à env.20°C, la première semaine remuer 2 à 3fois,en laissant le bocal fermé
elle est bonne à être consommée après trois semaines,ou deux mois si l'entrepot est plus frais, se conserve au moins trois ou 4 mois
si vous prenez un bocal d'un litre il suffit de doubler la quantité d'EMa
cet été je vais faire de même avec des haricots ou des cornichons
elle est bonne à être consommée après trois semaines,ou deux mois si l'entrepot est plus frais, se conserve au moins trois ou 4 mois
si vous prenez un bocal d'un litre il suffit de doubler la quantité d'EMa
cet été je vais faire de même avec des haricots ou des cornichons
roland- Admin
- Messages : 192
Date d'inscription : 23/04/2009
Age : 78
Localisation : vieux-ferrette
Re: Recettes de choucroute
sûrement les proportions que tu donnes permettent de faire cette pratique dans les pots traditionnels de choucroute en céramique
merci Roland, je prends en note, et j'attends les prochains choux
sinon, tout le monde, d'autres lactos ?
merci Roland, je prends en note, et j'attends les prochains choux
sinon, tout le monde, d'autres lactos ?
Mireille- Messages : 38
Date d'inscription : 09/05/2009
Age : 65
Localisation : Haute-Vienne
recette de choucroute EM
l'avantage est que si c'est les bocaux sont remplis, il n'y a plus de risque de contamination , de nettoyage etc..
pour consommer, ouvrir, rincer une fois et faire cuire
je n'ai pas mis d'épice avant de fermenter, c'est encore une variante à essayer, miam-miam!!
pour consommer, ouvrir, rincer une fois et faire cuire
je n'ai pas mis d'épice avant de fermenter, c'est encore une variante à essayer, miam-miam!!
roland- Admin
- Messages : 192
Date d'inscription : 23/04/2009
Age : 78
Localisation : vieux-ferrette
Re: Recettes de choucroute
pour la taille du pot, tu as tout à fait raison, mon grand pot en céramique est très bien mais à chaque fois que je prélève des légumes, même avec beaucoup de jus et les demis-lunes qui font un bon poids, le volume d'air augmente; ma seule solution sera de transvaser tout ça bientôt,
chez nous, pour consommer, c'est cru ah ! la course aux vitamines !
je croyais que je n'aimais pas les baies de genièvre,
ma choucroute était prête depuis août et je l'ai faite attendre jusque fin octobre, ces mois supplémentaires ont dû être profitables parce que les parfums sont subtilement mêlés et les baies sont très douces
c'est la seule épice que j'ai mis
j'ai ajouté un peu de pommes
chez nous, pour consommer, c'est cru ah ! la course aux vitamines !
je croyais que je n'aimais pas les baies de genièvre,
ma choucroute était prête depuis août et je l'ai faite attendre jusque fin octobre, ces mois supplémentaires ont dû être profitables parce que les parfums sont subtilement mêlés et les baies sont très douces
c'est la seule épice que j'ai mis
j'ai ajouté un peu de pommes
Mireille- Messages : 38
Date d'inscription : 09/05/2009
Age : 65
Localisation : Haute-Vienne
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