Le kombucha

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Le kombucha

Message  Mireille le Dim 10 Jan - 18:34

Voici la recette que je suis pour préparer le kombucha :

pour 2 l. d'eau, 160 g. de sucre blanc, je porte l'eau à ébullition avec le sucre, je fais infuser 10 mn 10 g. de thé,

j'utilise une soupière dans laquelle je verse le thé refroidi, je mets mon fongus, je recouvre d'un tissu et je place la soupière dans un endroit où la température est chaude et stable, j'attends 9 jours, je filtre et mets en bouteilles,

Roland, Jean-Michel, tout le monde, vous faites comme ça ? drunken

c'est bien les fermentations, on laisse faire Sleep

Mireille

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kombucha

Message  roland le Lun 11 Jan - 17:08

je fais de la même manière, sauf que de temps en temps j'ajoute un peu de tisane,sureau, eglantine ou tilleul ou autres sauf ceux qui ont trop d'huiles essentielles, comme menthe , thym etc...
à partir du 7ème jours je fais un prélèvement avec une seringue pour goüter, comme cela je sais quand il est à point,je ne l'aime pas trop acide
le kéfir je le laisse deux jours,pas plus
aujourd'hui je viens de gouter ma choucroute EM,elle est trop bonne,il a fallu que je me retienne pour en laisserun peu pour ma femme ce soir

roland
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Re: Le kombucha

Message  Jean-Michel le Mar 12 Jan - 14:19

Mireille : oui, c'est bien ma recette également.

Je pense que l'épaisseur de la crêpe symbiotique (chacun l'appelle comme il veut après tout ... mais attention ce n'est pas un fongus au sens propre ...) a une incidence très forte sur le goût : il me semble remarquer que quand elle est trop fine, le kombucha tourne vite au vinaigre ...

Roland : bien vu le coup de la seringue, perso j'utilise une paille ...

Jean-Michel

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Re: Le kombucha

Message  Mireille le Mar 12 Jan - 14:28

ma crêpe fait entre 1 et 2 cm d'épaisseur, ça convient ?
elle se dédouble en fait en deux crêpes de 1 à 2 cm

tu fais champagniser ensuite en mettant des raisins secs dans la bouteille ? (lu mais jamais essayé)

Mireille

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Re: Le kombucha

Message  Jean-Michel le Mar 12 Jan - 14:42

Mireille a écrit:ma crêpe fait entre 1 et 2 cm d'épaisseur, ça convient ?
elle se dédouble en fait en deux crêpes de 1 à 2 cm

j'utilise des crêpes plus grosses : 4 à 5 cm, mais si ça marche comme ça chez toi tant mieux.

Mireille a écrit:
tu fais champagniser ensuite en mettant des raisins secs dans la bouteille ? (lu mais jamais essayé)

Pas vraiment comme cela, par contre j'ai déjà fait des crus qui font gicler la bouteille quand on l'ouvre après quelques jours. La moitié de la bouteille par terre ... mais c'était en été, actuellement ça ne le fait plus. Je pense aussi que cela montre qu'il restait du sucre au moment du soutirage.

par contre, que ce soit kéfir ou kombucha, je mets toujours un grain dans la bouteille, qui me sert d'indicateur : tant que le grain n'est pas gonflé, c'est que la bouteille est trop récente pour être bue. cela m'aide dans ma gestion du vieillissement de mes bouteilles.

Jean-Michel

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Re: Le kombucha

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